На базе МБДОУ «ДС «Снежинка» с целью организации питания детей, с 13 по 23 сентября проведена апробация примерного цикличного меню для воспитанников 3-7 лет, разработанного в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в части формирования примерных рационов питания.
Для получения объективной информации было организована рабочая группа, в состав которой входили представители администрации, шеф-повар, кладовщик, педагоги. Ежедневно проводился мониторинг выполнения физиологических норм питания, разнообразия и сочетаемости блюд, оценка вкусовых предпочтений детей и потребляемости (съедаемости) блюд. По итогам каждого дня педагогами предоставлялись письменные отчеты с фотоприложением внешнего вида блюда и сервировки стола, давались рекомендации по улучшению потребляемости.
Рабочей группой отмечено, что при составлении меню используется разработанная картотека различных блюд, обеспечивающих сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Рацион питания разнообразен, нет повторяющихся блюд, включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Блюда, приготовленные по предлагаемым технологическим картам, имеют привлекательный внешний вид и обладают отличными вкусовыми качествами.