- С первых дней жизни ребенка научитесь относиться к нему с уважением, принимая его особенности: внешность, биоритм, предпочтения.
- Не допускайте грубых слов.Важно создать в семье такую обстановку, в которой не будет места оскорблениям и обидным словам. Это относится и к супружеским отношениям, и к отношениям со старшими родственниками. Лучше всяких слов – пример собственной семьи.
- Не угрожайте ребенку.Объясняйте ему правила, по которым живет ваша семья. Он должен понимать последствия собственных действий.
- Не допускайте страшных пророчеств.Как часто в гневе родители позволяют себе подобные фразы: «Тюрьма по тебе плачет», «Будешь дворы мести» и т. п. Научитесь верить в ребенка и вселяйте в него эту уверенность.
- Учитесь слушать и слышать ребенка.Выслушивайте его, даже если у вас нет времени, желания, сил, а мысли сына и дочери не соответствуют вашим.
- Не демонстрируйте свою власть.Не используйте безоговорочных фраз и выражений.
- Не обвиняйте ребенка в проблемах.Помните, что в ссорах и конфликтах виноват взрослый, которому не хватило мудрости общаться с собственным ребенком, научить его, направить.
- Не ограждайте ребенка от проблем и трудностей – финансовых, жизненных, психологических.Ребенок должен быть частью семьи, чтобы уважать чужие интересы.
- Не лишайте ребенка собственного опыта.Подсказывайте, объясняйте, учите, но не ограждайте от ошибок. При их появлении не упрекайте («А я говорил…»), а учите исправлять их.
- Умейте отказывать ребенку, мотивируя свои поступки.
- Не давайте гневу прорастать. Гасите его искры на стадии появления. Разговаривайте с ребенком.
Помните, что от любви до ненависти один шаг – постарайтесь его не сделать.