К сожалению, очень часто родителям, принявшим решение о разводе, мирно прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны, не получается и, настаивая на своём, одна из сторон пытается ущемить права ребёнка. В этом случае необходимо помнить о том, что защищают юридические права ребёнка после развода родителей федеральный закон «О защите прав ребёнка», а также Семейный Кодекс Российской Федерации.
В том случае, если у людей, которые хотят расторгнуть брак, есть общие дети, не достигнувшие 18 лет, бракоразводный процесс возможен только через суд. Как правило, брак расторгается только через три месяца и только в том случае, если у супругов нет взаимных претензий, а права детей не ущемляются. Исключением из общих правил являются те ситуации, когда:
- Один из супругов объявлен судебным решение как без вести отсутствующий.
- Один из супругов признан в судебном порядке недееспособным.
- Один из супругов осуждён на отбывание наказания в исправительном учреждении на срок более трёх лет.
Во всех вышеперечисленных случаях законом предусматривается возможность расторжения брака в органах ЗАГСа.
В том случае, если родители не могут договориться мирным путём о том, с кем ребёнок останется жить после развода, этот вопрос необходимо решать в судебном порядке.
Судья принимает решение на основание имеющихся у него доказательств о том, каков доход родителей, условия проживания для ребёнка, возможность обучения и многие другие факторы.
В последнее время всё чаще встречаются прецеденты, когда по решению суда дети после развода родителей остаются жить с отцами, если те могут предоставить более благоприятные условия для проживания и воспитания. Именно поэтому женщина должна заранее позаботиться о достаточной доказательной базе.
В некоторых семья возникают споры, касающиеся общения ребёнка не только со вторым родителем, но и с остальными родственниками: бабушками, сестрами, дедушками. Данный вопрос также может быть решён в судебном порядке. Если женщина считает, что подобное общение негативно влияет на её ребёнка, она должна позаботиться о том, чтобы предъявить суду весомые доказательства своей правоты.
Также нельзя забывать и о существовании имущественных прав ребенка после развода родителей. Каждый ребёнок имеет право на наличие у него вещей личного пользования. Кроме того, деньги на содержание ребёнка должны выделять оба родителя, даже в том случае, если один из родителей лишён родительских прав. Лишение родительских прав не предусматривает освобождения от родительских обязанностей.
Помните о том, что ребёнок, не достигший совершеннолетия, обладает правом собственности на все получаемые им доходы, на имущество, полученное в наследство или путём дарения. Все те денежные средства, которые получает ребёнок в виде пенсий, алиментов, социальных пособий, поступают в полное распоряжение того из родителей, с кем проживает несовершеннолетний ребёнок, и могут быть потрачены только на нужды ребёнка.
Права несовершеннолетнего ребёнка на жильё защищаются Жилищным Кодексом. Ребёнок обладает аналогичными правами со всеми прописанными в жилом помещении людьми. В том случае, если квартира приватизирована и ребёнок имеет свою долю, после развода родителей право обладания сохраняется за ребёнком.
О размере алиментов родители могут договориться самостоятельно, после чего им необходимо заключить договор у нотариуса. Если же прийти к обоюдному согласию не удаётся, то вам также понадобится помощь суда. Однако сначала сопоставьте предлагаемую вам сумму и ту, которая положена по закону:
- Если в семье один несовершеннолетний ребёнок, сумма алиментов будет составлять 25% от размера официального источника дохода.
- На двоих детей эта сумма будет равна 33%.
- В том же случае, если в семье трое и больше несовершеннолетних, алименты будут в размере 50% от официального источника дохода.
Также не стоит забывать, что в том случае, если ребёнку меньше трёх лет, мама тоже имеет право на получение алиментов на время, которое она находится в декретном отпуске. Также, в некоторых случаях суд может обязать родителя выплачивать фиксированную сумму, не зависящую от размера дохода. Обычно такая практика применяется в следующих случаях:
- У родителя не имеется постоянного места работы или стабильного заработка.
- Начисление заработной платы происходит в иностранной форме.
- Не представляется установить размер дохода.
В том случае, если родитель будет уклоняться от уплаты алиментов, вам также придётся обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.
Социальный педагог Бадретдинова Зиля Саматовна