Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но недостаточное для рационального питания детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее четырех приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин — причем три из низ обязательно должно включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (более четырех часов), у детей может возникать транзиторная гипокликемия (снижение концентрации глюкозы в крови), сопряженная со снижением работоспособности, памяти. Чрезмерно — частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ.
Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дошкольников, необходимо обеспечить:
— кулинарную обработку продуктов и блюд, предусматривающую исключение обжаривание продуктов;
— механическое щажение (приготовление мяса и птицы в виде рубленых, а не кусковых изделий);
— отваривание и измельчение овощей;
— широкое использование различных видов пудингов и запеканок;
— исключение попадания блюда из костей рыбы, которыми может подавиться ребенок.
Продукты на каждый день
Рационы питания дошкольников должны включать все основные группы продуктов, а именно:
— мясо и мясопродукты;
— рыбу и рыбопродукты;
— молоко и молочные продукты;
— яйца;
— пищевые жиры;
— овощи и фрукты;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— крупы;
— макаронные изделия;
— бобовые;
— сахар и кондитерские изделия.
СанПиН 2.4.1.3049-13* предусматривает ежедневное использование в рационе питания детей молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты ( творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются два- три раза в неделю.
Исключение из рациона питания тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.