Своего ребенка не просто надо любить, ведь этого так мало. Ещё нужно в нём видеть личность и уважать его. Процесс воспитания очень долгий, мгновенных и быстрых результатов не ждите. Если ребенок не оправдывает ваших ожиданий, не сердитесь на него. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация изменилась.
- Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого.
Не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Не говорите ребенку никогда: «А Саша знает все буквы, а ему 3 года, а ты! », «Когда я был маленьким, я умел кататься на велосипеде, а ты как увалень». И ведь найдется дело, с которым ребенок справляется лучше других. Скорее похвалите его, а не ругайте.
- Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми.
Рассказ об успехах других детей воспринимайте просто как информацию. Когда разговор заводите о том, что «Костя из соседнего подъезда лучше тебя играет на скрипке», происходит в присутствии вашего ребенка, а в ответ никаких похвальных аргументов – лучше всё равно что-нибудь скажите.
- Не шантажируйте.
Постарайтесь никогда не говорить фразы: «Я тебя воспитывала, а ты … », «Я тебе всё отдавала, а ты … ». Дорогие родители – это на языке Уголовного кодекса, называется шантаж. Самая неверная попытка устыдить, и самая не эффективная. Дети могут вам ответить: «А я тебя рожать меня не просил! ».
- Без свидетелей.
Есть такая ситуация, ребенок нахамил старшему или устроил истерику в магазине, это вас вводит в краску, решительно уведите ребенка с места происшествия. Очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей, ведь чувство собственного достоинства не только у взрослого, но и у ребенка. И обязательно спокойно объясните, почему нельзя так делать. В этой ситуации ребенка уместно призвать к стыду.
И самое главное – не забудьте, что у всего должна быть мера!