«Психологическая готовность к школе»
Многие родители полагают, что готовность детей к школе – это умение читать и писать. Некоторые считают своего ребенка очень хорошо подготовленным, если он пишет, знает много иностранных слов и считает до тысячи. Однако не эти навыки самое главное для поступления в школу. Существуют гораздо более важные качества, которыми должен обладать дошкольник к шести-семи годам.
Ведь первый класс это существенные изменения в жизни маленького человечка, он расстается с тем, что было таким привычным и родным, и вступает в новый мир, полный не только интересных моментов, но также таящий в себе некоторые опасности.
Готовность к обучению предполагает некий уровень физического, психического и социального развития, необходимый для благополучной учебы без ущерба для здоровья.
Физиологическая готовность – это состояние здоровья и уровень развития физических качеств школьника.
Социальная готовность – умение общаться с учителями и сверстниками.
Психологическая готовность представляет собой определенные личностные качества, знания и навыки.
Так, что же такое «психологическая готовность к школе»?
Психологическая готовность к школе — это комплексный показатель, позволяющий прогнозировать успешность или не успешность обучения первоклассника.
Психологическая готовность к школе включает в себя следующие параметры:
- Мотивационная готовность к учению в школе, или наличие учебной мотивации;
- Определенный уровень развития произвольного поведения, позволяющий ученику выполнять требования учителя;
- Определенный уровень интеллектуального развития, подразумевающий владение ребенком простыми операциями обобщения;
- Хорошее развитие фонематического слуха.
Итак, говоря о мотивации, мы говорим о побуждении к чему-то, в данном случае о побуждении к учебе. А это значит, что у ребенка должен существовать познавательный интерес, ему должно быть интересно узнавать новое. Но поскольку учение в школе состоит не только из интересных и занимательных занятий, то у ученика должен быть стимул выполнять и непривлекательные, а порой даже скучные и утомительные задания.
Уважаемые родители, занимаясь с дошкольниками, обращайте внимание на то, как ребенок реагирует на трудности: пытается выполнить начатое дело или бросает его. Старайтесь вовремя прийти ему на помощь. Предложенная помощь поможет малышу справиться с трудным делом и одновременно почувствовать удовлетворение от того, что он смог одолеть и закончить начатое трудное дело, при этом эмоционально хвалите ребенка за то, что он доделал до конца начатую работу. Необходимая, вовремя оказанная помощь взрослого, а также эмоциональная похвала позволяют ребенку верить в свои возможности, повышают его самооценку и стимулируют желание справляться с тем, что не сразу получается. А затем показать взрослому, какой он молодец, чтобы услышать похвалу в свой адрес.
В детском саду воспитанниками проводятся беседы на выявление готовности ребенка к школе, на выявление знаний ребенка о школе и школьном распорядке, организуются игры в школу. Игра создает положительные мотивации к школьному обучению.
С близлежащими школами проводится работа по организации экскурсий в школы, детей знакомят с учителями начальных классов, показывают учебные классы, рассказывают о школьном режиме дня, о требованиях к поведению учеников. Особый интерес у детей вызывают проводимые занятия, на которых они получают информацию о школе, создают необходимые для нее пособия и другие материалы.
Что же еще необходимо сформировать до поступления ребенка в школу? С этим вопросом мы обратились к учителям начальных классов. И оказалось, что за последнее время увеличилось количество первоклассников, не справляющихся с работой по образцу, многие дети не слушают учителя на уроках, не выполняют заданий, проявляются нарушения дисциплины.
С одной стороны, здесь проявляются все те же мотивационные причины: нежелание выполнять трудные малопривлекательные задания, безразличие к оценке своего труда.
С другой стороны, с работой по образцу плохо справляются те дети, которые в дошкольном детстве практически не занимались этим видом деятельности.
С работой по правилу также в основном не справляются те ребята, которые до школы не играли в игры с правилами. Впервые в игре ребенок учится подчиняться правилу, когда, играя с другими детьми в сюжетно-ролевые игры, он должен выполнять свою роль согласно установленным детьми правилам или согласно образцу, увиденному в жизни взрослых людей.
В следующий раз мы поговорим об интеллектуальном развитии и развитии фонематического слуха.
Желаю вам удачи в воспитании ваших дошколят.
Войводяну Н.А., педагог-психолог